家族の中でひとりだけ偏差値が低い大学になってしまっている人で
大学院に進学して家族の中でのポジションをゲットする人もいますよ。

家族中、慶應なのに、自分だけ全然違って居心地が悪い思いをしていた人で、
早稲田の大学院に進学して、家族の中でのポジションを獲得ポイントした人もいますよ。

両親と妹が慶應なのに、自分だけ全然違って悔しい思いをしていたりするならば、自分も高学歴になってしまえばいいと思います。

家族の中に学歴コンプレックスでたいへんな人がいると、家庭の雰囲気が微妙になってしまいますし、本人も心の中で歯切りして生活するのはつらいでしょうから、大学院受験で学歴アップするのは親孝行にもなりますし、家内安全につながっていいことづくめですよね。

You、やっちゃいなよ。