Q的確に情報を得て、合理的な受験戦略を立てて行動すれば、高校3年生の時にはとても入れなかったようなレベルの学校に入ることは意外とできます。東工大と慶應に合格なさった今、理系の大学生の他大学院受験について思うところを教えてください。コミュニケーションが得意でなかったりすると、どうしても自分が通っている大学の大学院にそのままなんとなく進学するケースが多いようですが、悩んでいる理系の人たちに他大学院合格者として何かアドバイスをしてあげてください。

A理系大学出身の方々に一番伝えたい事は、研究室訪問というのはそれほど怖くないという事です。専門分野の知識が浅く教授に何か言われるのではないか、自分の研究内容が合っているかどうか分からないので訪問するのが怖い。この様な事で悩んでいる理系の方もいるかと思います。しかし、実際に研究室訪問をしてみると面談のような形では無く簡単なお話をするだけです。僕が研究室訪問をした大学院の分野は僕の専門と完全に違かったので罵倒されるのではないか・・・と不安を覚えながら研究室訪問をしたのですが正直にいま勉強中である事を伝え何故専門を変えるのかを話をしたら是非受験をしてくれと言われました。この様に知識がまったくない状況で研究室訪問をしてもやる気と入学までに何を勉強するかを言えば全く問題無いので恐れずに研究室訪問をし、合格の第一歩を踏み出して欲しいと思います。