Q最近の大学院は、研究科の名前がごちゃごちゃしていて、学部受験よりもとてもわけがわからなくなっています。工学研究科、理工学研究科など以外にも山のように東大、京大、東工大、早稲田 、慶應などにも理系や文理融合の研究ができる大学院がありますが、ほとんどの理系の人はあまり情報収集もしないで終わってしまうようですね。

Aそうだと思います。大学院受験は学部の入試試験と違い殆ど情報が出回っていません。大学院受験は実際に研究室に足を運んで情報を集めるのが基本だと思いますが、そもそも大学院の情報が出回っていないので足を運ぶ事すら出来ないというジレンマに自分は陥ってしまいました。最初の面談で自分のやりたい事を担当の赤田先生に伝えた所、直ぐにオススメの大学院を紹介してくださり、ここに入学すれば何とかなるなと思いました。