Q東大合格への予備校活用方法を教えてください。英語対策、論文対策について教えてください。

Aまず、「大学院受験は情報戦」という言葉があるように中ゼミで赤田先生を中心に大学院に関する情報をたくさん集めました。そして、授業では小論文の解き方や重要な概念などを学び、実際に問題演習を行い、添削を何度もすることで実際の試験でも合格圏内に入るような答案を作成できる力をつけることに尽力しました。英語も小論文も先生方がとても丁寧に添削してくださるので、自分も丁寧に論理立てて書く力がついたと思います。もちろん、自分で学ぶ部分も多くあり、論文対策では、赤田先生がオススメしてくださった参考書や概説書を利用して勉強していました。英語対策も、単語帳や文法書を何度も見返しながら、抽象的で難解な英文を学術用語に気をつけつつ、自然な日本語に直せるように何度も和訳の練習をし添削していただきました。TOEFLはスコア提出せずに当日受験しました。当日受験のTOEFLの方がリスニングとリーディングのみだったので、普通のTOEFLを受けるよりも良い点数を取りやすいと聞いたので、TOEFLの単語帳や問題集で勉強しました。