食育は、生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。

と農林水産省のHPには食育は説明されています。

食の大切さは言うまでもありません。そのため、食育に関する研究も盛んになっています。食とは言いましても、栄養学、農学、食品科学といった分野だけではなく、文系でも食育の研究は可能でして、中央ゼミナールからも、早稲田、慶應、上智、MARCHなど多数の大学院に食育の研究で進学者がおります。食の研究をして、有名食品会社に就職したという報告も受けております。

高円寺はグルメなお店も多いですので、食育の研究で大学院に進学するする準備を中央ゼミナールでやりながら、予備校の帰りにおいしいお店に寄って帰るというのはいかがでしょう?