加計学園が運営する岡山理科大学の獣医学部の入試倍率は16倍を超えたそうです。なかなかのものになりましたね。

ノーベル賞受賞者の先生がかつて天下って教鞭をお取りになったこともあった大学ですよね。

ニュースでいろいろ報道されたので穴場だと思って出願した人たちもいたことでしょうね。

獣医師の国家資格を得られるために、すごい倍率になったわけですが、

大学院の場合にはなかなかこんなに高い倍率にはなりませんよ。

同じ東大の大学院の中でも、とても難しいところもあれば、かなりチャンスなところもあったりしますし、慶應でも、一橋でも、東工大でも同様です。

大学受験ですと、偏差値で難易度が可視化されますが、大学院入試には偏差値がありませんから、意外な穴場もあったりしますよ。

東大の大学院のイメージ偏差値は、あくまでもイメージですが、

偏差値80のようなところから、偏差値56ぐらいのところまで様々です。

大学院受験は情報戦ですよ!