この講座では、国際社会・各国政府・市民が直面する多様な開発課題を社会科学の理論と手法を用いて実証的に研究し、グローバルな視点で政策を立案したり政策の実施過程に貢献することに関心を持つ方の受験支援を行います。具体的には、経済開発・人間開発、持続可能性、ソーシャル・キャピタル、コモンズ、農村開発、環境問題、平和構築、環境問題などを扱います。

受験ターゲットは、東京大学大学院(新領域創成科学研究科国際協力専攻、農学生命科学研究科農業・資源経済学専攻/農学国際専攻、総合文化研究科人間の安全保障プログラム/超域文化科学専攻文化人類学コース)、京都大学大学院(地球環境学研究科、農学研究科農学国際専攻、アジアアフリカ地域研究研究科、人間・環境学研究科、エネルギー科学研究科、総合生存学館)、一橋大学大学院社会科学研究科、東京工業大学大学院環境・社会理工学院社会・人間科学コース、東京外国語大学大学院総合国際学研究科、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科、名古屋大学大学院国際開発研究科、神戸大学大学院国際協力研究科、広島大学大学院国際協力研究科、東北大学大学院国際文化研究科、早稲田大学大学院(政治学研究科公共経営専攻、社会科学研究科、アジア太平洋研究科、国際コミュニケーション研究科、環境・エネルギー研究科、人間科学研究科)、慶應義塾大学大学院(システムデザイン・マネジメント研究科、政策・メディア研究科、経済学研究科、メディアデザイン研究科、健康マネジメント研究科)、上智大学大学院グローバルスタディーズ研究科、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科、明治大学大学院ガバナンス研究科などたくさんの大学院に出願可能です。試験科目や入試日程などから作戦を立てて、合格を勝ち取りましょう。