昆虫学の研究室がある東大・京大の理系の大学院としては、以下のようなところがあります。

東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻
東京大学大学院農学生命科学研究科生産・環境生物学専攻
東京大学大学院農学生命科学研究科森林科学専攻
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命科学専攻
東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻
東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻

京都大学大学院理学研究科動物生態学研究室
京都大学大学院理学研究科生物物理教室
京都大学大学院理学研究科動物学教室
京都大学大学院農学研究科昆虫生態学分野
京都大学大学院人間・環境学研究科自然科学系自然環境動態論講座生物環境動態論分野

中央ゼミナールにも、昆虫を大学院で研究したいという方も時々いらっしゃいます。

理系のアプローチから研究したい希望の方もいらっしゃれば、
文系のアプローチから研究したいという希望の方もいらしゃいます。

例えば、

生物多様性保全の研究で環境科学の大学院に進学した方もおられますし、博物館における昆虫の展示の研究を文化人類学の大学院でしに進学した方もおられますし、昆虫映像コンテンツを制作するために情報科学の大学院に進学した方などもおられます。

その他、昆虫産業というビジネスの研究であるとか、文学作品における昆虫の描かれ方の研究であるとか、昆虫採集の教育効果であるとか、宗教と昆虫の研究であるとか、地域社会学のアプローチからの昆虫の研究、希少昆虫の取引に関する法規制など、切り口は無限にあります。

好きなことを題材として大学院で研究するのは素晴らしいことだといます。昆虫評論家になって本を執筆したり、コメンテーターになれる可能性もあります。

中央ゼミナールでは、みなさんが好きなことを題材として大学院に進学するには、どういう可能性、選択肢かといったこともご提案させていただいております。

お気軽にご相談ください。