吉本興業の創業者夫妻が主役のNHK朝の連続テレビ小説『わろてんか』がクランクアップしたそうです。

主演の葵わかなさんは、現役慶應義塾大学生でもあり、おそらく休学しての撮影だったことでしょう。今後の活躍も楽しみですね。

吉本興業の創業の話の朝ドラでしたが、企業の歴史、社長さんの歴史は、経営史、企業家史という学問分野がありまして、企業の歩み、経営者の歩みをばっちりと研究することができますよ。

葵わかなさんが在学しておられる慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスにも経営史の教授がいらっしゃいます。

会社の歴史、社長の歩みなどに関心がある人は、経営史、企業家史の研究で大学院に行ってみるというのもいいでしょうね。

ぜひ入社したい会社の歴史、創業者についてなどを研究し、就職試験を受けるというのもおもしろくてためになりますよね。