東京大学大学院人文社会系研究科文化資源学

東京大学大学院情報学環・学際情報学府社会情報学専攻

東京大学大学院情報学環・学際情報学府文化・人間情報学専攻

東京大学大学院教育学研究科生涯学習基盤経営コース

東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻広域システム科学系複合系計画学大講座

東京大学大学院新領域創成科学研究科社会文化環境学専攻

東京大学大学院公共政策教育部

などが中央ゼミナールの東大の中の文化政策・アートマネジメント系大学院です。

「大学院社会学論文」「大学院文化人類学論文」「大学院学際系論文」をうまく組み合わせて履修していただきながら知識と論文の書き方を養いつつ、個別面談で研究計画書の指導を受けながら、読むべき本を聞いて、要領と気合いで受験をしていくと、いろいろと併願できます。(英語は、TOEFLの2技能のところが多いですが、和訳のところもあります。一部の大学院の若者は二カ国語です。)

東大以外にも、京大、一橋、東工大(大学院は文系あり!)、藝大、早稲田、慶應などをいろいろと受けて行くことができ、うれしい結果を引き寄せやすくなります。