開成・麻布・武蔵といった東京の私立中学の御三家の入試も明日です。

いろんなことをみっちりやる名門中学で、意識が高い同級生の輪の中で過ごすということは、なかなかできないことであり、人生の大きな糧になると思います。

鉄緑会に入って6年間かけて東大を目指すという青春もいいと思います。

明日、合格したものの、6年後、あるいは浪人して7年後に、思い通りの受験結果にならなかったとしても、大学院で東大へというルートもあります。

御三家の人たちで、東大の大学院受験のために中央ゼミナールをご利用いただくケースもこの数年間目立つようになっています。

12の春、15の春、18の春といろいろありますが、22の春の大学院受験もいかがですか?