松坂桃李さんのお父様は、心理学の大学教授であるということは結構知られていますよね。大学教授であるお父様は、松坂桃李さんが大学を休学して俳優を目指したいと言った時にはとても怒ったそうです。

人生の一大決心として大学を辞める人もおりますが、うまく行った場合はもちろんそれでいいと思うのですが、もしも大学を辞めたことが後で困ったことになった場合には、大学に戻るという手もありますが、実は最近は、22歳以上になっていたばあいには、やる気と能力を認められれば、大学院に飛び級できる制度もあります。

例えば、明治、立教、法政などの一部の研究科に、飛び級できたりします。

大卒以上の学歴があった方が、仕事の選択肢が多いという現実はあるわけです。松坂桃李さんのように大学を辞めてうまく行った場合にはいいと思いますが、大学を卒業しなかったことが不利益になっている場合には、土曜日と平日夜間少しの通いで修了できる大学院にワープという手はいかがですか?