音楽学部に通っていたものの、音楽で生活することは極めてたいへんなため、一般の勉強の大学院に進学し、就職の選択肢を増やそうという方々も中央ゼミナールにはこれまでいらっしゃいました。

演奏家として稼いでいくことはとても大変ですし、オーケストラの正社員になることも難しく、音楽関係の出版社、小売業などの職も多くはありません。

そのため、一般企業の正社員を目指したとしても、なかなか他の学部の人のように内定をいただきにくいという現実があります。

そのため、中央ゼミナールで学び、一般の勉強系の大学院に進学する人たちがおります。

東大、一橋、早稲田などの大学院に進学し、進路の選択を増やした人たちがおります。

最近の大学院入試は、

英文和訳・論文・面接

TOEFL・論文・面接

TOEIC・小論文・面接

英語なし・小論文・面接

面接のみ

などいろいろな入試方法がありますので、受験しやすくなっています。

アートマネジメント、文化政策といった分野もありますし、その他、いろいろな分野への進学が十二分に可能です。

音大生の方々もお気軽に中央ゼミナールにご相談ください。