派手な服装、過激な言動でも知られる古文講師の吉野敬介講師は、

「今、頑張れないヤツは一生頑張れない。」と

しばしばおっしゃるそうです。

確かに、そうだなと思える言葉です。

受験勉強もスポーツもその他の社会活動も特に何も頑張ったことがない人は、就職試験の時などに、「今までは何も頑張ったことがないですが、御社に入ったら仕事を頑張ります。」と言われても、困ってしまいますよね。

学歴社会はいけないといくら言っても、日本の会社はまだまだ終身雇用のケースが多いですので、勉強を頑張ったんだな、と伝わるような学歴になって就職活動をした方が、企業から評価されやすいと思います。

若者ですと、大学院受験でステップアップして、大企業から歓迎されやすい学校名にしておくと、頑張った人だ、向上心がある、と思っていただきやすくなり、生涯賃金が上がり、人生の選択肢が増えると思います。

もちろん、経済的な成功が人生の成功の尺度ではないという考え方もありますし、文化相対主義の考えからすると、いろいろな価値観が共存できる社会はいいと思いますが、もしも、社会に出る前に、勉強をがんばっておこうという方々は、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

東大

東大か京大

東大か京大か一橋か東工大

東大か京大か一橋か東工大か早稲田か慶應

東大京大一橋東工大早慶上智

東大京大一橋東工大早慶上智ICU

東大京大一橋東工大早慶上智MARCH

など、行きたい学校群は様々だと思いますが、

同じ東大、京大、一橋、東工大、早稲田、慶應、

あるいは上智、ICU、MARCHなどでも、

同じ大学院の中でも、かなりの難易度に差があり、

穴場もうま受けて行けば、大学受験の時には

考えられなかったような学校への合格も夢ではありません。

大学院受験を頑張ってみようという方は、

お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

講師兼学習指導スタッフ赤田(あかだ)