哲学者を目指しているアイドルとして活動なさっていた元NMB48の須藤凜々花さんは、高校卒業認定試験をパスし、大学受験資格を得たために、哲学科を受けて行くのだそうです。

偏差値67の高校に通っていた須藤さんは、どこの哲学科を受験なさるのでしょうかね?

この春には、明治大学文学部に哲学科が新設されるなど、哲学も根強い人気がありますね。

哲学を研究する大学院には様々ありまして、

ギリシャ語、ラテン語、英語、ドイツ語、フランス語はできるのが当然なところもあれば、英語だけでOKなところなどいろいろです。

ゴリゴリの哲学科から、応用倫理学、臨床哲学のような分野もあれば、思想史といった感じの大学院、社会学の中の社会哲学の大学院、法哲学、政治哲学の大学院、経済思想史、宗教学の中の宗教哲学、神学部の中なの哲学、あるいは、東洋哲学、中国哲学、日本思想史、日本倫理思想史、、、、、

など実に多様です。

受験各自の興味範囲、

立地、開講時間、学費、定員、外部生の受け入れ状況、倍率、

語学の都合、教授のテーマ、教授との相性、カリキュラム、

ネームバリュー、図書館の充実度などを総合的に考えて

受験校を決定しながら受験勉強をしていくとよろしいかと思います。

今年の中央ゼミナールからも、広い意味での思想系の大学院への合格者は複数名おります。