ムーミンの舞台は、いったいどこなんでしょうかね?

センター試験で、北欧のアニメのムーミンが出題され話題になっています。

大阪大学外国語学部(旧大阪外国語大学)のスウェーデン研究室が、質問状を出すなど、何が正解か大きな話題になっています。

北欧の研究と言いますと、大阪大学のスウェーデン語学科、東海大学の北欧学科などが有名ですが、その他にも北欧の研究をできるところはいろいろありまして、中央ゼミナールからも、ファインランドの研究、デンマークの研究、ノルウェイの研究などで、研究科、専攻が北欧とは書いていない大学院に行った人たちがおります。

志望する大学院の選び方ですが、専攻の名前にズバリ北欧!という感じのキーワードが入っていない大学院にも、北欧の研究ができるところがあります。

大学院受験は情報戦ですので、うまく情報収集なさって、受験ターゲットを定めて、受験勉強をなさっていただきたいと思います。

もし、どこを受けたらいいのかがこんがらがってどうもよくわからないという場合には、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

中央ゼミナールは、北欧をはじめ、北米、中南米、アジア、アフリカ、ミクロネシア、ポリネシア、オーストラリア、中東などの地域研究の志望の方々にも寄り添って、受験のサポートをさせていただきたいと思っております。