科学技術社会論という学問分野が、中央ゼミナールでは

じわじわと人気が上がって来ています。

ざっくりと定義しますと、科学と社会の望ましいあり方を探求するような学問分野です。研究者によって定義は様々なようです。

科学史、科学哲学、科学コミュニケーション、科学社会学、科学人類学、応用倫理学などのような分野も含めて、中央ゼミナールでは人気が上がっています。

ここ数年間だけでも、東大、一橋、東工大、早稲田、慶應、明治、法政などに科学技術社会論の分野の研究テーマでの合格者がおります。

科学の難しい知識、情報を、わかりやすく一般社会に伝える学問分野は、社会からのニーズが高いため、今後ますます重要視されていくのではないかと思います。

広い意味での科学技術社会論の研究での大学院受験をお考えの方々も中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。

相談の予約は、

中央ゼミナールHPをご覧になるか、

03-3316-9595の中央ゼミナールステップアップサポート部までお気軽にどうぞ。赤田(あかだ)までご予約ください。