イギリスのウイリアムズ王子、FUJIWARAの原西、イケメン俳優の竹内涼真、ジャニーズの小山慶一郎(NEWS)のみなさんの共通点は、大学での専攻が地理学だったということです。

地理学の大学院は結構たくさんあり、文系も理系もあってフィールドワークもやりコンピューターも使うため、幅広いスキルが身につく人材になれる有益な学問だと思います。

タモリさんの早稲田での専攻は西洋哲学でしたが、地理学がお好きなため、『タモリ倶楽部』でも地理学関係の企画が多いですよね。(お茶の水女子大学の地理学専攻の女子たちとの合コンの企画など)

例えば、法政大学大学院ですと、人文科学研究科の地理学専攻と、政策創造研究科の2か所で地理学を研究できます。

楽しくてためになる地理学の相談も中央ゼミナールにお気軽にどうぞ。