足袋(たび)の生産地として知られる埼玉県行田市が登場する池井戸潤さん原作のドラマ『陸王』への聖地巡礼(コンテンツツーリズム)の観光客が増加しつつあるそうです。

行田市は、ゼリーフライというB級グルメも有名ですし、人気ドラマの舞台にもなりましたので、今後、活性化しそうですね。

ドラマのロケなどの聖地巡礼を研究する専門の学術団体の「コンテンツツーリズム学会」(会長は、法政大学大学院政策創造研究科の増淵敏之教授)も設立されています。

今後、社会的ニーズも大きい学問分野だと思います。

今年も中央ゼミナールからは、聖地巡礼研究で東大をはじめとする大学院に合格者が出ています。

中央ゼミナールでは、セクシーゾーンの中島健人君がロケをしたり、同じくジャニーズの亀梨和也くんがドラマ撮影をしたり、乃木坂や欅坂のメンバーの撮影があったこともありますので、中央ゼミナールに通うことは、毎日が聖地巡礼とも言えます。

聖地巡礼に関心がある方もお気軽に中央ゼミナールにご相談ください。