有名小学校に自分の子供を入れるために、親御さんが大学院に進学するケースもあります。

例えば、中央ゼミナールの例では、東京六大学の一つの大学院に自分の子供をいずれ受験させる予定のお父さんが、その大学の夜間大学院に進学した例などがございます。

自分もお世話になった〇〇大学という環境で、自分の子供も学ばせたいということを親子面接なり、志望理由書に書けば、合格しやすくなるであろうという子煩悩な親御さんの気持ちからの受験です。

大学院受験のきっかけは多様です。

社会人用の大学院も多くできている割には、受験生はあまり増えていませんので、有名校の中にも穴場がいろいろとあったりします。

お子さんのお受験のための親御さんの大学院受験も中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。

中央ゼミナール講師兼学習指導スタッフ赤田(あかだ)