「聖地巡礼」が流行語大賞で入賞するなど、

時代のキーワードのひとつになっていますね。

大学院でも、サブカルチャーの聖地巡礼の研究は盛んになっています。

もちろん何十年も前から、宗教の聖地巡礼の研究も地道に行われています。

社会学、文化人類学、地理学、宗教学、民俗学、公共政策、工学など多様な学問分野からの研究が行われています。

中央ゼミナールからも、東大、一橋、早稲田、慶應、上智、明治、立教、法政などいろいろな大学院にサブカルチャー聖地巡礼の研究で合格しています。

サブカルチャー聖地巡礼として、アニメ、マンガ、映画、ドラマ、アイドル、ライトノベル、テレビゲームなどいっぱいあります。

こうした研究をできる大学院は意外とたくさんありますので、よろしければ中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。

中央ゼミナール学習指導スタッフ赤田(あかだ)