法政大学大学院に今年お1人目の合格者が出ました。

中央ゼミナールでは、MARCHの大学院志望の方々も多くおられますので、MARCH志望の方々もぜひご相談ください。

MARCHの大学院入試は実は複雑です。

ぜひどんどん受験して欲しいとと願っている大学院もあれば、大学院に行くならもっといいところに行った方がいいからうちの大学院は受けない方がいいよと門前払いをする先生が多い大学院があります。

つまり、どんどん合格者を出したいと思っているMARCHもあれば、

受験をさせたがらない(入学して欲しいと思っていない)大学院もあるのです。

学部の教育だけでも、学部の教育と大学院の教育の両方をしても、給料が一緒だったら学部の教育だけにしておきたいとお考えの教授も少なくないですので、こういうことも発生します。

「大学院受験は情報戦」です。お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

@中央ゼミナール学習指導スタッフ赤田(あかだ)