MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)の大学院の難易度はすさまじい差があります。

東大よりも合格が難しいところもあれば、偏差値が40ない人でも合格できるところもあります。

大学受験では難易度の偏差値表がありますが、大学院受験には偏差値表がないため、どこが難しくてどこが合格しやすいかわかりません。

しかし、長年多くの受験生の支援をさせていただいて来た身としては、難易度の差を痛切に感じます。

受験をしたいと教授に言うと、

・こんなところの大学院に来てもしょうがないよ。大学院に行くんだったらもっといいところに行かないと気のためにならないよ。

と受験をさせないMARCHの大学院もあります。これでは東大よりも難しいですよね。

その一方で、

・大学を卒業していない人にも受験資格を与えるので、どんどんぜひ受験してください。入試は書類審査と面接だけです。

というMARCHの大学院もあります。

つまり、東大に合格するよりも難しいMARCHの大学院もあれば、

大学を出ていない人もどんどん入れてくださるMARCHの大学院もあるのです。

「大学院受験は情報戦」です。

お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

中央ゼミナール学習指導スタッフ赤田(あかだ)まで