「象山学」は、江戸時代末期の日本に大きな影響を与えた洋学研究者、佐久間象山にちなみ、命名されました。各分野で社会の課題に挑戦し、活躍している人たちの話を聴くことで、自分の生き方や社会の未来について考えるきっかけとなります。社会に出てからは、直面する様々な課題に対して解決方法を導き出せる力が求められます。将来何がしたいのか、そのために大学で何を学び、どのような生き方をしていくのかを、自ら考える上で「象山学」は大きな刺激となっています。

象山学 | 学部・学科 | 長野県立大学|The UNIVERSITY OF NAGANO (u-nagano.ac.jp)

一般社会で活躍する大人の話をたくさん聞くことができるカリキュラムが設置されている大学もいろいろあります。座学だけでく、ゲストスピーカーの話を聞けるカリキュラムも魅力的ですね。