東は、大学受験に失敗し浪人中の18歳の時に父・東八郎さんが亡くなり芸能界へ進んだ。中学生の時に八郎さんが「オレは小卒だけど、大学に行ってほしい」と話していたことを明かし「約束じゃないけれど、いつか行きたいと思っていた」と話した。師匠の萩本欽一(79)が15年に同じ制度で駒大仏教学部に合格していたこともあり「そんなシステムがあるんだ」と決断への後押しとなった。

東MAX、駒大合格「金持ちですが、学割は使います」(スポーツ報知) – Yahoo!ニュース

師匠の萩本欣一さんは駒澤大学仏教学部に社会人入試で合格なさっていましたが、東MAXさんは駒澤大学法学部政治学科に合格とのことです。

駒澤大学は、曹洞宗の仏教大学で、坐禅の授業もあり、心も整えられそうです。

安めぐみさんも大喜びでしょうね。