【法政大学】の募集要項・過去問題が公開されました。受験予定の皆さん、ご覧になりましたか?

こんにちは。中ゼミ経済経営系指導スタッフ・講師の本多です。

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

すでに11月12日(日)に実施が発表されている、2024年度法政大学編入学試験

先日、募集要項が発表になりました。経済経営系は特に事前発表とは変わらずで、一安心していることろです。(法学部3年次国際政治学科の追加、生命科学部の実施なしと、当初発表から多少の変更ありです)

ご縁があり、編入試験に長く仕事として携わっています。募集要項は試験のすべてです。毎年、実物を見て確認して、何か変更や見落としがないかをチェックしています。受験生の皆さんの中には、慣れなくて、また一般入試のイメージがまだあって読みにくいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。私たちも「慣れ」は怖いので、いつも新しい目で確認するよう心がけています。(※必ず印刷してマーカーも活用しながら、一字一句見るのがコツ)

確実に募集があることがわかったところで、あとは試験準備を、それぞれの制約の中で進めていくだけです。編入を今の時点で知っていることをよかったと思いましょう。試験間際に知る人も多いのが編入試験です。(早く知っていれば受けられたのに、ということになります)

時間がないなら、時間を作る。普段忙しいなら、なおさら早めにとりかかる。「早く取り掛かればよかった」と考えても時間は戻せません。もう過去は振り返りません。今からの時間はみな平等です。できること、できる時間をつくること、それだけです。

予備校ではさまざまなご相談をいただきます。試験直前にどうにかならないかというご相談も。その時も、時間がないなりに(=制約)できることをご提案しています。可能なら少しでも早い時点で、つまり選択肢が多い時点で動くこと、お勧めします。

そう、夏期講習ですが、今年は「法政大学(法・経営)2年次編入対策」という講座を開設しました。

2年次ではそれほど専門性が高くないけれど、「大学生としてこのくらいは」の社会や専門分野周辺に対する関心が求められます。そして論述して、力を示す必要があります。マークシート中心の試験対策をしていた方は、論述はちょっと心配かもしれません。そのあたりを、2日間ではありますが、ハードルを下げ、「減点されにくい答案をつくる」「おさえておきたい知識の勉強」を、具体的なトピックスとともに解説し、皆さんにも論述していただきます。論述は、授業でインプットしたものをベースにしますので事前の知識は不要です。心配せずにご参加ください。提出いただいた答案は講師が添削し、次回お返しします。授業は集団ですが、添削は個々にしますので、効率よく学べると考えています。これが中ゼミの授業形式でもあります。

試験対策の目標は、合格ではありますが、具体的にはまずは「試験当日の会場で求められることの何かを書けるようにすること」です。いくら準備しても当日困ることがあります。困ったとしても何か書かなければ始まりません。それをイメージして通常のコースでは4月から授業をしてきています。夏期講習ではその勉強を特に目的絞ってしていきます。

授業は2回。よって2回書いていただきます。他に同じ担当者講座としてもう一つ「夏の経済時事論文」は4回です。4つのトピックスのインプットアウトプット、論述方法・学び方を講義します。こちらもご都合あえばお勧めします。合わせて6回、6トピックスを書くことができます。

法学部と経営学部を一緒に?と思われるかもしれません。法学部の「社会」を選択する方が対象です。法学部は1つの問題を60分で書くので、形式にのっとって800字は書きたいです。一方、経営学部は2問とくので、それぞれ解答の中核になるところをしっかり(短くても)仕上げる必要があります。この違いはあるものの、2年次として求められることは共通しています。(社会学部の社会政策科学科も似ていると思われます。ただし過去問題が少なく分析は不十分です)

法政大学は試験日が1日で、複数学部の受験はできません。法学部以外は面接がありますが、英語の準備次第では他学部受験を考えることもできます。2日間ではそれぞれの試験の特徴にも触れながら、共通するところを中心に授業を進めていきます。

以上、法政大学の問合せもいただきますので、講座のことを書いてみました。経営学部2年次は20名募集です。合格基準に入れば20名は合格出ます。チャンスと思って筆記試験準備を進めていきましょう。

法政の講座は8/19土、26土

4日間の経済時事論文は8/22火~25金 です。少し時間ありますので、ご興味ある方は電話相談もお待ちしています。(もちろん来校も歓迎しますが、暑いので電話で気楽にどうぞ)

私、本多の相談予約枠は今週は、8/4金 13時、14時、17時、18時、19時 をめどにどうぞ。

来週は、8/8火、8/9水、8/11金 13時以降、最終予約19時でお受けいたします。お問合せいただいた時点でお時間の希望をおっしゃってください。

中ゼミ相談総合ご案内→こちらから

<WEBからの予約が便利です> 当日、翌日希望の方はお電話で

それではまたブログで中ゼミでお会いしましょう。

return top