【秋の編入試験】いよいよ出願のピークに入っていきます

こんにちは。中ゼミ経済経営系指導スタッフ・講師の本多です。

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

9月も下旬に差し掛かっています。大学等に通学されている方はそろそろ夏休みが終わり大学もスタートするのではと思います。すべきことが増える中、計画的に編入試験の準備を進めていきたいですね。

編入試験はピークが10月~11月。12月にも試験があり、年明け2月、3月も続きます。年に一度の試験の大学が多いので、出願手続き確実に進めていきましょう。

出願のコツとして中ゼミで私が学生さんに伝えているのは、「締切日」ではなく「受付初日」を意識してみようということ。もちろん締切日に提出できれば問題ありません。初日だからいいということを言っている訳ではありません。何か手違い(勘違い)がみつかったとして、締切日に気づいてもどうしようもないことがあるからです。

早く書類を提出してしまえば、試験対策に集中できるということもメリットです。試験直前の数日は大きい。

出願が続きます。いつ提出するかを考えて、準備を進めていってください。

それではまたブログでお会いしましょう。

return top