2024年1月~3月出願・受験の編入実施大学を3つ(東京)<東京経済③・日大商②③・日大経済②③>

こんにちは。中ゼミ経済経営系講師・指導スタッフ本多です。

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

年内の編入試験もおおよそ終わり、結果を待っている方もいらっしゃることでしょう。

結果が出る前に、年明け受験の準備も「念のため」しておくとよいでしょう。もちろん「これから編入したいな」という方も、間に合う大学があります。

今日は、当校で人気の「年明け編入試験実施大学」を3つあげてみようと思います。

~細かい受験資格は、募集要項で確認してみてください。わからない点は直接大学に問い合わせるか、中ゼミでもご相談承っています。どうぞご活用ください~

東京経済大学(東京・国分寺市)

実施は3年次編入です。本多個人的には大変お勧めの大学です。(理由は省略)

受験生にとっても、

✓TOEICなどの提出がなく、英語は当日筆記試験

✓志望理由書、面接がない

という、受験準備をしやすい大学とも言えます。学部は4つ募集していますが、試験問題は共通。

出願には印刷された大学配布の書類が必要となりますので、今すぐHP経由で募集要項を取り寄せておきましょう。一緒に過去問題も請求すると、受験を検討する上でも役立ちます。年明けすぐの出願ですので、早めに書類だけでも。詳細は大学HPをご覧ください。

日本大学商学部2年次、3年次

2年次もありますので多くの方にチャンスがありますが、1つ条件が。TOEICのスコアが提出できることが求められます。今から申し込めるTOEICでは残念ながら出願が間に合いません。すでに受験していた方は、よかったです。「スコアはどれくらい?」とよくたずねられます。出願という意味では何点でも出せればいい。正直目安はあるものの、一般には大学1年生でそれほど高い人はいないと考え、出願書類を作ったり小論文対策をしたりしながら、受験を決めてはいかがでしょうか。昨年度から年2回の実施となっています。それに伴い、2年次、3年次の試験問題が同じになりました。受験には、

学修計画書(3つのテーマで合計1200字)

TOEICまたはTOEFL iBTスコア提出

小論文

面接(口頭試問、とあります)

の準備が必要です。出願には印刷された大学配布の書類が必要となりますので、今すぐHP経由で募集要項を取り寄せておきましょう。一緒に過去問題も請求すると、受験を検討する上でも役立ちます。細かい受験資格も、募集要項で確認してみてください。

日本大学経済学部2年次、3年次

同じ大学でも学部ごとに試験は異なります。日にちが違えば両方受験できます。経済学部も2年次、3年次がありますので、多くの方にチャンスがあるといえます。日本大学経済学部編入試験の特徴は、

✓TOEICなど英語外部試験の提出がなく、英語は当日筆記試験

✓面接がない

✓経済学検定試験EREのB以上を持っていると、当日の論文試験は免除となる

3年次では事前審査(無料)を受付けています。編入後の認定単位の概要を知りたい方はぜひ。こちらの締切は近くて、12月25日です。もちろん審査を受けていなくても受験はできます。

このところEREで受験する方も増えていて、経済学を学んでいる人はEREにチャレンジしてみてもいいと思います。試験当日の負担が英語だけになりますから、その点でも気が楽ではと。出願時にEREの結果が必要ですので、今から受験計画も検討してみてはいかがでしょうか。そして論文対策も。年2回実施の試験で、過去問題も多いので、それを勉強するとよいでしょう。もちろん新しい情報も入れながら、ですね。志望理由書・学業計画書が合計1600字分です。指示に従って書いてみましょう。一度に書くのではなく、少しずつ文字を埋める方法がいいと思います。メモをつくり、書ける部分から書いてみましょう。

以上、2024年1月から3月に出願・受験できる東京の人気編入実施大学3つでした。「やはり4月以降に受けよう」という方も、英語は今から勉強しておきたいです。受験を検討しながら、勉強を進めてみてください。

中ゼミでは集団の授業は学期が終わっていて、今現在は

✓個別指導コース(授業、過去問題対策)

✓志望理由書や面接対策(個別面談)の受験アシストコース(「冬の短期」の設定もあります)

の2つで皆さんの受験をサポートしています。校内生の方は、引き続きご自身が受けられるサービス(個別面談)を継続してご利用ください。過去問題も添削を受けて、書けることを確認していきましょう。

特に新規の方は、ぜひ早めにご相談ください。(年末年始が入ります。担当講師と日程を合わせていくこともあり、直前ではお受けできないこともあります。その際はご容赦ください。)

皆さんの「大学に編入したい」をサポートしていきます。ご相談もどうぞ、お待ちしています。

(本多は年内12月22日が最終、もう一人の経済系の先生は26日までご相談承っております。中ゼミは新年は1月5日(金)から面談スタートです)

それではまたブログで(中ゼミで)お会いしましょう。

return top