東洋英和女学院大学

東洋英和女学院大学大学院人間科学研究科

人間社会科学専攻臨床心理学分野の受験情報

東洋英和女学院大学では2年間で心理療法・カウンセリングと心理アセスメントの理論と実践を基礎から体系的に学ぶことが出来ます。様々な分野の経験の豊かな講師陣が充実した教育内容を展開しており、臨床実習教育・訓練が充実していると高い評価を受けている大学です。東洋英和女学院は現役生のみならず社会人にも学びの場を提供し、また女子大ではありますが、大学院は男性にも入学が許可されており、多くの方々に門戸を開いています。

• 入学試験概要

英語と専門科目と口述試験が課されます。

• 英語

英語は臨床心理学に関連する問題が出題されています。形式は部分訳が中心です。年度によってはグラフの読み取りの内容説明や要約が求められることもあります。辞書の持ち込みが可能とされています。中央ゼミナールでは「大学院英語<心理学>」という講座を設置し、大学院レベルの専門英語の対策を行なっています。夏期講習では要約の対策講座も設置しています。

• 専門科目

専門科目では、臨床心理学を中心とした出題がされています。形式は論述、用語説明からなります。基本的な内容が多いものの各概念のしっかりとした理解が求められます。ここ数年は論述の中で事例問題が問われています。

中央ゼミナールでは、「臨床心理学論文」、「大学院心理統計学」で頻出の基本的知識をしっかりと学びます。また夏期講習では事例対策の講座を設置し、知識の応用と実践的な視点の提供を行い対策を行なっています。

• 口述試験

口述試験では、臨床心理学や研究計画書、人物など幅広い内容が問われています。面接官として多くの先生が参加されているのが特徴的です。中央ゼミナールでは、個別面談で研究計画書の添削指導や面接対策を行っています。

• 公認心理師カリキュラムへの対応

2018年4月以降の入学者については、公認心理師資格取得に完全対応することがすでに発表されています。

• 中央ゼミナールでの対策と合格者
  • 履修授業例

大学院臨床心理学論文、大学院心理統計学、大学院英語<心理学>などを履修しています。併願校によっては大学院基礎心理学論文の受講をお勧めしています。

• 個別面談

個別面談では研究計画書添削指導、面接対策などを行います。

• 中央ゼミナールからの合格者

例年4名程の合格者が出ています。他学部他専攻からの合格者も出ています。

※ 本記事に掲載されている内容は2018年2月28日時点のものです。詳しい情報は、東洋英和女学院大学大学院人間科学研究科にお問い合わせください。