【大学学部での勉強を見直したい】場合は編入学制度があります

こんにちは。中ゼミ経済経営系指導スタッフ・講師の本多です。

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

大学生の皆さんは、3月に入ると「成績評価」が発表されます。大学1年生は初めてでしょう。

1年間頑張って勉強した結果、卒業に向けて何単位とれているかがわかります。大学学部によっては「進級」の可否として発表されるでしょう。(ちなみに私の母校(経済学部)は、単位取れてなくても学年だけは上がっていくタイプの大学でした)

興味ある学部・専門であれば、もっと頑張りたい(他大学でもいいな)と考えるかもしれません。

あまり興味が持てない学部・専門であれば、学部を変えたいと考えるかもしれません。(同じ大学で転籍制度がある場合も)

一般入試の時に考えていたのと入学後が違うのはよくあること。ここまま続けて3年生以降面白くなってくることもよくあります。そうなりそうでない場合は、進路を含めて考えてしまうかも。

その時には、「大学編入学」という選択肢も検討してみましょう。

前の大学(学校)で学んだこと=単位を活かして、別の大学を卒業する制度です。

編入学には「入試」があります。受験生(合格者も)は一般入試ほど多くなく、よって、マークシート式の試験はほぼありません。記述式の試験に対して準備していきます。

編入学試験対策は半年から1年で終わるものがほとんど。今、学年末の成績が出た時点で検討しても2023年度中に実施される試験受験はほぼできると考えられます。

短大生や専門学校生は進路として大学編入を考えることもあるでしょう。就活とのバランスもぜひ戦略的に。

先日書いた記事も参考にしてください。↓

「大学編入試験を受験するのはどういう人???」

大学編入試験、チャンスです。ぜひ情報収集をしていきましょう。

中ゼミでは、「編入のこと知りたいんですけど…」という相談も歓迎しています。電話相談や、個別面談(対面)をご利用ください。金曜相談会も開催中です。HPのイベント告知(Twitterでも発信)ご案内で開催日を確認してのご来校をお勧めします。

よい選択ができるよう、お手伝いできたら嬉しいです。

それではまたブログで(中ゼミで)お会いしましょう。

return top