中ゼミは【日大編入】にも強い!

こんにちは。中ゼミ経済経営系指導スタッフ&講師の本多です。

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

今日は日本大学への編入について書きます。

2022年度(2022年4月から大学生活が始まった方)編入試験で中ゼミから受験し日本大学に見事合格された方の数は次の通りです。

日本大学法学部  3名

日本大学経済学部 11名

日本大学商学部  1名

日本大学芸術学部 1名

日本大学文理学部 2名

日本大学危機管理学部 1名

日本大学生産工学部 1名

🌸🌸🌸合格実績はこちら https://www.chuo-seminar.ac.jp/pass/

経済経営商系では12名🌸

今年度も秋の経済学部(1期試験)では5名合格🌸報告いただいています。法学部も3名合格です。🌸おめでとうございます🌸

これから商学部(1期、2期)、経済学部(2期)の受験を予定されている方も。準備を進めているところです。

日本大学の編入は、2年次、3年次の募集があるところが何といっても魅力的です。ここ最近特に「第1希望日本大学」という方が中ゼミでも増えています。今大学1年生の方は、3年次まで待たずに2年次編入試験を3月に受験するのも選択肢の1つです。

※経済学部には、産業経営学科があり、経営学を学びたい方にも魅力的です。

日本大学経済学部は、2023年度編入試験(2023年4月に編入学)から、英語筆記試験は必須となりました。

~~~ 昨年度まではTOEIC等で事前に一定スコア、級以上取れば免除されることもあり、受験しやすいと思う受験生も多くいらっしゃいました。

英語は力をつければ安定して点をとれる科目です。コツコツ準備すると結果につながります。TOEICなどが苦手な人にとっては、免除がなくなった分、試験がフェアだと感じるかもしれません。

志望理由書+学習計画書 は変わらず提出が必要です。(面接が必要な受験生はいません)

英語以外では、論文試験ですが、①当日筆記試験 か ②経済学検定試験(ERE)B以上で免除 かを選びます。中ゼミからは、今年も①②両方の合格者が出ています(①②とも対策できます)。当日英語だけにしたい方は、ERE受験にしてもよいでしょう。

2023年度編入試験から、商学部編入に3月試験が追加されました。経済学部と同様2期が追加されました。人気根強い大学ですから、受験生も増えるのではと思っています。チャンスが増えたと考え、しっかり準備して挑戦していきたいですね。

~~~ 三島にある国際関係学部もこれから受験できます(2月)。

最近大学編入試験制度を知った方は、日本大学の3月試験(経済、商)に向けて、受験を検討してみてはいかがでしょう。

もちろん他大学と併願でしたら、来年度まとめて受験という方法もあります。(個人的には先延ばしより、まずは受けてみることお勧めすることが多いです。ただし時と場合にもよります、悩ましい)

悩ましく決められない場合は、中ゼミの編入指導経験豊富なスタッフにおたずねください。

日本大学経済学部も商学部も、任意で入学後の単位認定に関連して事前審査を受付けています。日本大学経済学部第2期の提出期限は、12月26日必着となっています。詳しくは大学学部HPより募集要項をご覧ください。

中ゼミでも人気が高く、広く編入生を受け入れている日本大学について書きました。

具体的な対策などは、当校にお問合せください。合格に向けて、ご自身で準備しにくい部分だけでも、ご利用いただくことをお勧めします。

それではまたブログでお会いしましょう。

return top