そろそろ面接の準備

こんにちは。
中ゼミのスタッフHです。
今週は天候が安定していて過ごしやすいですね。
ようやく頭が働く季節になってきたと、一息ついています。
今考えると、夏は暑かったですね…。
そろそろ編入学試験が本格的に始まってきました。
今日、明日の試験で、受験大学の現地に入っている方もいらっしゃると思います。
自己ベストを出して、さらにその先の+αを目指して頑張ってください。
コンディションを整えて試験を迎えてくださいね。

さて、このところ試験に向けて、面接対策の相談を受けることが多くなってきました。
面接は、大きくは
(1)全員面接
(2)筆記試験合格者のみ面接
という2つのパターンに分けられます。

(2)の場合は、せっかく筆記が通ったのですから、気合を入れて面接の準備をしたいものです。
筆記が通ったからあとは大丈夫、とばかり気楽に臨むのは避けたいものです。
合否が気になるのはわかりますが、ぜひ、筆記試験合格発表前からしっかり対策をしておきましょう。

(1)の場合、全員面接ですから必須です。試験の直前に駆け込んで練習する方がたま~にいらっしゃるのですが、筆記試験で手一杯で面接に手が回らないのが現実です。できれば、気持ちに余裕がある段階で対策をしておきましょう。

志望理由書の提出がある場合、理由書を作成することで面接の内容も確認されていることが多いのですが、提出がない場合は要注意です。
試験のことだけ考えていて、自分が受ける大学の情報を何も持っていないということが結構見受けられます。
こちらも、できれば早めに。

中ゼミでは志望理由書や面接対策も行っています。編入試験で必要な場合は、ぜひご利用ください。

あ、今日の投稿は試験の話のみになってしまいました。
またブログでお会いしましょう。

return top