受験生モードに

こんにちは。中央ゼミナールスタッフのHです。
今日は受験のことを少し。
大人(=高校生ではなくて、大学生以上という意味)が受験をするのは意外と大変です。
先日も大学時代の友人5人と土曜の昼から飲む、もとい食事会をしたのですが、ある人が(友人の旦那さんでした…)資格試験を受験しているがなかなか受からないという話が出ました。時間のねん出はもちろんですが、周囲に受験生がいないと、なかなか受験生モードになることが難しいのでしょう。「受験します!」と宣言したとしても。
編入学試験の場合は、多くが現役の大学生の場合があります。短大生でしたら進路決定の一環で編入という選択をとっている友人は結構いるかもしれませんが、それでも当たり前ではなかったりします。4年制の方や、大学院入試を考えつつの就活生も、ちょっと他人と違うかもしれません。
そんな時に、まず時間をねん出し、迷いなく勉強する環境を整えることは大切です。
中ゼミに来ればそこは受験生ばかり。気分が乗らなくてもまず高円寺に向かってください。
編入試験のある半年~10か月後のゴールに向け、少しでも前に進める環境となります。
編入学試験勉強を始める、と決めるまでは大変です。もし決めたら、勉強する環境を整えることをお勧めします。
今週末の中ゼミイベント【編入ナビ】では、今年度合格した方々が話を聞かせてくださる予定です。
「どのように編入・大学院入試と大学生活を両立させたのか」も、ぜひ質問して生の声を聞いていただければと思います。
大学院は13:00~、編入学は16:00~スタートです。詳細は中ゼミホームページをご覧ください。
それでは本日はこの辺で。またブログでお会いしましょう。

return top