年明け受験が続いています

こんにちは。指導スタッフのHです。
「この冬一番の寒さ」と言う声を耳にしても、確実に日差しは春に向かっている気がします。体調に留意してお過ごしください。
今年度年明けの受験はまだ続きます。
出願や出願に伴う志望理由書、面接の練習など計画的に進めていきましょう。
校内生の方、面談サービスがある講習生の皆さん、面談予約お待ちしています。
今年度すでに受験している方は、例えば夏頃に1つ目を受けて、その後順次本命に向け準備されている方も多いのではと思います。志望理由書は、最初に書いたものをこれから受験する大学に当てはめて作る方も見受けられます。もちろん生かすのはいいと思うのですが、1つ頭にとめておいていただきたいことがあります。
それはご自身の「進化」、「進歩」です。夏の暑い頃に作成した時点から、受験勉強を通じて様々な知識が蓄積していると思います。またそれに伴い、新聞の読み方も変われば、興味も若干変わっているかもしれません。将来についても。ですので、すでに書いた手元のものを横に置きつつ、その大学になぜ入りたいかを改めて箇条書きでチェックして、書いてみてはと思っています。大筋を作り、使えるところは以前のものも利用して仕上げます。
実際学生さんのご相談を受けるとき、「随分勉強が進んでいるな」と思うことが幾度となくあります。その時、半年前のものでは現状を表していないのではとも思います。もったいないです。
面談での指導では、志望理由書を仕上げることはもちろん、それをベースに面接がどのように進んでいくかを想定する機会も持ちたいと思っています。現時点の自分を信じ、仕上げていきましょう。
それではまたブログでお会いしましょう。

return top