今やるべきこと―TOEIC&情報収集―

こんにちは。中央ゼミナールスタッフYです。

今日は高円寺に雪が降るかもしれません。刺すような空気。

こういう空気感を北国では「しばれる」といいますね。

今週末はセンター試験です。年が明けたかと思うとすぐに大学受験シーズンがやってきます。

大学編入試験は一般受験とは異なる時期にピークがやってきます。

大学編入を目指す学生も、試験時期が早いということを踏まえて動いてほしいと思います。

今の時期からやっておくといいことをあげてみましょう。

(1)TOEIC

編入試験では一般入試と異なり、TOEICがあれば英語の筆記試験を受けなくてもいいところがあります。

逆にいえば、TOEICを受けておかなければ編入試験を受けられない大学があるのです。

例)東北大学経済学部、横浜国立大学経済学部、神戸大学経営学部、滋賀大学経済学部、早稲田大学商学部、上智大学経済学部、明治大学経営学部など。

大学1年生の平均スコアはだいたい450点といわれていますが、編入試験で求められるスコアはもうちょっと上です。

TOEICを上げるためには受け続けることが肝心です。

選択肢を増やすためにも何はともあれ受けましょう。

次は3月16日ですよ!

(2)情報収集

大学編入は情報戦。情報を持っているかいないかが大きな分かれ目です。

周りの人に聞いてみてください。「大学編入」その制度自体知っている人はきわめて少ないと思います。

ましてや大学編入試験がどのようなものかも。

だから正確な情報をつかんだ人は、周りの人が知らないところで大きなステップアップのチャンスを得られるんです。

一般入試のときには偏差値的に考えられなかった大学に編入学する人も多くいます。

大学編入に挑戦するのは大きな決断であり簡単に決められるものではありませんが、そういうチャンスがあるんだということを知っておくと後悔がないと思います。

1月19日(日) 15:00~1時間程度

大学編入分野別説明会

<2015年度編入を目指す方々への経済経営系編入説明会>

実施します!

予約不要、入場・相談無料です。説明会後の個別質問、個別相談も行います。

中央ゼミナールへの入学説明ということではなく、大学編入そのものや試験傾向についての説明を行います。

大学リストや編入試験日程表(過年度のもの)、過去問題のサンプルを全員に配布する予定です。

ぜひお気軽にご参加ください。

return top