面接!面接!

こんにちは。中ゼミ指導スタッフのHです。

11月下旬ですが、編入学試験は続いています。
本当に、長丁場の試験ですね、頑張っている学生さんに敬意を表したいと思います。

編入学試験には大きく分けると、◎筆記試験と、◎口頭試験(面接)があります。
面接に関してさらに分けると、☆筆記試験の合格者のみ面接試験がある場合、
☆受験者全員面接がある場合、
☆面接がない場合、
があります。経済経営系は他分野に比べて面接なしの試験があるような気がします。
中央大学経済学部や日本大学経済学部、京都大学経済学部、新潟大学経済学部…。

面接試験前には何かしら準備が必要で、試験としては負担が少し増えます。
面接が苦手の人にとっては、更にハードルが高いかもしれません。

最初から面接のないところばかり受けるということもできるのですが、面接がある場合はしっかり対策すれば心配いりません
「入試」、というところをおさえて準備しておきましょう。

中央大学商学部や、東北大学経済学部は筆記試験合格者のみが面接(口頭試問)に進むことができます。
合格発表まで待たず、筆記試験が終わったらすぐ対策をしてくださいね。

実は中ゼミでは、例年、面接対策だけのために入学する方もいらっしゃいます。
人数はもちろん、それほど多いわけではないのですが…。
それだけ試験を目の前にすると心配に思う方が多いのかもしれないと思っています。

何かコツがあるというよりも、じっくり時間をかけて準備するということが大切です。
残された時間がある限り、できることをしておきましょう。
校内生の方は、面接対策を個別面談の中でしていますので、ぜひ面談を利用して練習してから本試験にのぞんでください。

風邪をひいている人が少し増えてきた気がします。
体調管理に十分気を付けて。

またブログでお会いしましょう。

return top