大学の単位

こんばんは。中央ゼミナールスタッフYです。

そろそろ多くの大学では前期試験も山場をむかえているころですね。

前期試験が終わったあとの解放感といったらもう・・・。

受験生の皆さんは大学のことをとうぶんは考えなくて済む時期になります。

気になるのは単位が取れているかどうか、成績は、といったところですね。

編入は、62単位以上していなければならないとしているところが多いです。

ただし、それは2年次修了時点で、です。

出願時までに、ということではないのであせらないでくださいね。見込みでOKです。

大学によっては、受験するときに48単位必要なところもあったり(京都大学)、単位の中に第二外国語がなければいけないというところがあったりと、細かい規定があるところもありますから、よく注意してください。

成績に関しては、いいにこしたことはありませんが、そんなに気にすることはないです。

大学の評価は、相対評価でつけられている科目がほとんどです。

履修者全員の中で、Aは何割、Bは何割、というように割り当てられています。

大学が異なる者に対して、大学の成績によって優劣を付けることはほとんど不可能です。

出願時に成績証明書を提出させるところが多いですが、単位数の確認のためだと思われます。

いいにこしたことはありませんからね?(笑)

必要な単位を、できるだけいい成績でとれるようにしましょう。

編入試験の条件や資格に関して何か心配事があったら、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

return top