夢の対決!!

HTです。
いきなりですが告知です。明日は夢の対決があります。
我がタイガースのルーキー藤浪投手と、日本ハムの話題のルーキー大谷投手が甲子園でぶつかります。
試合開始は14時から、これは仕事どころじゃありません。中ゼミをサボって観戦しようかと
中ゼミ生のみなさんはしっかり経営学に出てくださいね♪
甲子園とえば、時事経済の授業で少しその名称に触れたことがあります。
そもそも少子化と高齢化の話をしていたときでした。
人口の推移の話の中で、「ひのえうま」の話になりました。有名な迷信ですね。
これは「丙午」と書きます。
もともとは甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸であらわされる十干と、子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥からなる十二支のうち、「丙」の年と「午」の年が60年一回一致します。
江戸時代に恋人に会いたい一心で火付けをした八百屋お七がその年の生まれだったため、その年に生まれた女の子は不幸になるといわれたわけですね。
このうち、十干と十二支のトップが甲と子です。球場が完成した年がたまたまその年だったことから、球場名とともに兵庫県の球場周辺を「甲子園」と名付けたということです。
そしてそこは阪神タイガースの本拠地であるともに、高校野球の聖地でもあり続けています。
関東の人の中には、甲子園をその球場の名前だと思っている人がいるようです。
実はこれは球場名というより、地名なんです。
行ったことない人もいるようですから、この間違いについてなら、気持ちはわかります。
ただどうしても理解できない間違いがひとつ。
それは、甲子園のある西宮市を大阪府だと思っている人がいるんです。
これには驚いた。当然ながら正しくは、兵庫県西宮市です。
つまり大阪大学のあるところじゃなくて、神戸大学のあるところです(笑)
これはある種の常識ですから、お間違いのないように。
もっとも、有名なテレビ局でも間違えることがあるみたいです。
かつて、テレビ朝日(向こうのABCテレビ)で、試合が終わったばかりの甲子園球場のテロップを「大阪府西宮市」と表示したこともありますから。
みなさんは(特に京阪神の大学の受験をお考えの方は?)、決してお間違いのないないようにご注意ください。
さて、明日は校外生向けの編入と大学院(赤田系のみ)の説明会もあります。
試合後がんばって働きます。

return top