編入学試験に必要なこと、徒然

こんにちは。
中央ゼミナールのスタッフHです。
ブログにご訪問ありがとうございます!
編入学試験に向け、中央ゼミナールでの勉強を始めることにした方々、頑張っていきましょう!
今、迷っている方、編入学試験を受けるにしても受けないにしても、いつかは決めなければなりません。
決める材料が必要でしたら、中央ゼミナールでご相談(※ただし当校への「入学相談」という形にはなりますが)を受け付けております、お問い合わせください。
編入学試験に必要なことはいろいろあります。
・情報(試験実施の有無や、時期、試験科目なども)
・勉強する時間(それに付随する費用も)
・編入学するという気持ち
  :
これらの中で、①自分でどうにかするところ、②相手のあるもの、があります。
相手のあるものについては、自分ではどうすることもできないので、しっかり情報を集めて対策することが必要になります。
②の相手があるものの中に、【TOEICスコア提出】があります。
これは編入学試験を受けるために「TOEICスコアの提出が必要な大学がある」ということです。
スコア提出には当然ながらTOEICの受験が必要です。
a)TOEIC試験日に間に合うよう申し込む、b)試験を受ける、c)スコアの書類が届く、というステップを経ることになります。
大学が求めるタイミングに間に合うよう、このTOEIC受験のスケジュールを確認しておかなければならないので、②の「自分ではどうすることもできない」というものとなります。
編入学試験勉強をしていても、実はTOEICのスコアが出せなくて出願できなかった、というのは悲しいです…。
「5月のTOEIC」は26日(日)ですが、すでに締切りとなっています。
   ※申し込んでいる方は頑張ってください!
その次は6月23日(日)、詳しくはTOEICの公式HPをご覧ください。
申込み期間にご注意くださいね。
①自分でどうにかすること、については決めたら頑張っていくということに尽きます。
【受験生モード】になることがポイントです。
その辺はこちらのブログでも追々お伝えできればと思います。
それでは今日はこの辺で。
またブログでお会いしましょう。

return top