春は近い!徒然

こんにちは。指導スタッフのHです。
私からは久しぶりの更新となりました。
随分日差しは春らしくなってきましたね。
朝、日の出も少し早くなってきました。
朝型ではないのですが、朝起きやすくなっていくのは喜ばしいです。
受験は午前中が勝負。
世の中、社会人にとっても「朝生活」のプチブームがあるようで、ご多分に漏れず私もそうありたいと思うのですが。
朝に頭が働く生活にしたいと思いながらなかなか難しいです。
冬のうちに少しでも早起きを目指していたらいいのでは、と思ったり。
…毎年のことです。
HTさんの更新で「今、私たちは何をしているか」の話題がありました。
まず在校生の学習相談。
そろそろ3月までの試験の出願が終わるのですが、その準備で個別面談を受けることがあります。
あと少し、私たちも応援しています、頑張ろう!
そして新学期の準備、入学いただく前のご相談も様々いただいています。ありがとうございます。
先日(ご予約なしで)お電話をいただいた方と、お話ができました。
今は違う専攻だけど、「ずっと経済学が勉強したかった!」とおっしゃっていて、とても嬉しくお話させていただきました。
私も経済学の勉強を始めてからもう、…すごい年数が経っています。
その時によってテーマや切り口は違いますが、いまだ興味は尽きません。
面白い!と思って経済学的な考え方も取り入れて日々生活しています。
ですので、ずっと勉強したかったとおっしゃってくださると、嬉しいのです。
最初は「何となく経済」かもしれません。
でもそれでいい。面白い、と思いつつ、実は私も何となく続けている部分も一部あると言えるからです。
とはいえ、ご質問受ける時にはあまり私が熱くなってもいけないので、抑えているつもりではあります…。
編入学試験ということだけみると、ちょっと辛い勉強もあるのかもしれないのですが、ひとつひとつ目の前の道が見えてくるような、そんな楽しみもある勉強なのではと思います。
こんな思いで、新学期の準備を進めています。
現在大学生短大生の方は後期試験はそろそろ先が見えてきたでしょうか。
1年生の方は大学の1年間いかがでしたか?
編入について気になっているようでしたら、何かアクション起こしてみると、自分に編入はどう?というところがクリアになってくることでしょう。
そういう時間に、2月からの休暇を使っていただければと思います。
ここで一旦、小休止。
また続きを更新させていただきたいと思います。
またブログでお会いしましょう。

return top