いよいよ【開講】です!

こんにちは。指導スタッフのHです。
このところ短大在籍中の学生さんの入学相談を受けることが続いています。短大の学生さんは、卒業単位のことも卒業研究も、そして卒業後の進路について考えなければならず、とても忙しそうだとお話聞いていて思います。卒業後大学へ編入学で進学を希望される場合は、その忙しい時間で、受験勉強をうまく進めていただきたいなと感じます。
編入学を志望して中ゼミに毎年いらっしゃる短大の学生さんの、4年生に在籍中の学生さんとの大きな違いは「推薦枠」です。立派に短大を卒業するということで、次の進路に対して短大から推薦枠がある場合が多く、特に成績のよい学生さんは悩むところかもしれません。「推薦をとれるかもしれない」、と考えると、一般受験への準備は優先順位が低くなるのはわかる気がします。
しかし、編入学試験の日程は推薦とは別の流れで進みます。受験準備(=勉強)ももちろんですが、情報収集もぜひ並行して始めておいていただきたいです。本当は行きたいと思っていた大学が、気づいた時には出願手続き終わっていた、また、新たに勉強しなければならない科目があった、ということになると悔しい。推薦を狙う方々もぜひ、その部分は進めておいていただきたいなと思います。
昨年の学生さんの中にも、ご自身ではきっと「推薦大丈夫」と考えていらしたと思うのですが、競争があって残念ながらかないませんでした。その時はとてもショックな様子でしたが、それから数週間で気持ちを切り替えて、見事他大学の合格を勝ち取りました。彼女の素晴らしいところは、推薦の結果が出た直後に実施される試験に、推薦試験のさなか出願していたことです。推薦で合格したら無駄になったと思うのですが、そこはよしとしていたのでしょうね。もちろん勉強の準備の方も早くから進めていらっしゃいました。特に進路決まる前の1か月の集中力は素晴らしかったと思います。
短大も忙しいし、もしかしたら就職活動もと考えていらっしゃる場合は、夏くらいから編入学試験の準備でいいかなと思っていらっしゃる方もあるかもしれません。実際それで合格した方の話を聞くとなおさらです。しかし編入学試験は学生さんそれぞれで求めるゴールが違うので、ぜひ、ご自身に合った情報を得て準備を進めていただきたいなと思います。
中ゼミは明日2012年度の開講です。いよいよです。
始めると決めた時がスタートです。開講はしますが、入学相談は随時受付中です。ご遠慮なくお問い合わせください。
本日はこれまで。またブログでお会いしましょう。

return top