2足歩行のロボットの研究

私は、2足歩行ロボットの研究をしたいという動機で、高専の4年生の夏ごろから受験勉強を始めました。しかし、もともと勉強は苦手で、3年生のときは50人のクラスの内、47位という、散々な成績でした。そのため、具体的にどのように勉強していいかもわからず、学校で行われている進学者対象の補講授業も心細く、大学へ進学できるのかと不安の日々の中勉強をしていました。
そんな私が中央ゼミナールを知ったのは、学校で行われた英語の特別授業で、千頭和先生の授業を受けたときでした。千頭和先生の授業はとてもわかりやすく、何より先生がとても熱意を持って授業をしていただいたのを覚えています。
その後、中央ゼミナールに通い始め、千頭和先生を始め、多くの先生に指導していただきました。
私が中央ゼミナールでもっとも素晴らしいと思ったシステムが、過去問の閲覧と、それについている先輩達の受験アドバイスです。5年・10年前の過去門を見ることで具体的な受験対策ができ、また、先輩達の受験アドバイスで受験の注意点や内容を細かく知ることができました。
結果として、第一志望であった国立の大学は逃したものの、2足歩行ロボットの研究ができる大学に合格することができました。また、受験をしたことで、勉強の仕方がわかり、自分に自信がもてました。中央ゼミナールと、指導していただいた先生方にはとても感謝しています。