自分のために自分を信じて勉強!

私は後期の10月頃から中ゼミに通うようになったので、周りとは比べると出遅れているような気がしていました。それでも合格できたのは、中ゼミで提供している過去問のコピーと中ゼミの先生方のおかげです。後期では英語と古文の授業をとっていましたが、英語がなかなか力がつかなかったので、11月頃はヤル気を失っていました。その頃、先生と出会い、英語ではなく、中国語で外国語を受けた方が良いのか、相談にのってもらいました。そして、秋期からは中国語で外国語を頑張る決意をしました。
それからの私は、再びヤル気を取り戻し、コツコツ中国語を勉強するようになりました。中国語も古文も、必ず授業に出席して、復習も丁寧にやりました。特に冬期から3月の試験当日までは、中ぜみの授業でやった問題と過去問と過去問に似た問題を自分で見つけて、繰り返し解きました。そうしていくうちに編入試験に受かる力がついてきました。そして、3月。みごと合格することができました。
私は今まで高校受験も大学受験も納得がいかない結果だったので、いつも心の隅にはすっきりしない気持ちがありました。でも今回、合格の発表を見ることができて、今まで抱えていた重い気持ちが晴れました。合格発表を見た時は、生まれて初めて嬉し涙がでました。それと同時に、あきらめないで勉強をしていれば神様は見捨てないでいてくれるのだと思いました。家族も、とても喜んでくれました。本当に良かったです。
大学に行きながら1時間もかけて中ゼミに通うのは大変すぎて嫌になる時もありましたが、続けて行っていたからこそ、合格があると思います。
編入の試験を始めた頃は、今までの大学の友達とのことなど、いろいろな邪念がありましたが、自分を信じて自分のために勉強をし続けることが大切だと、今回の合格で分かりました。邪念を振り払って勉強することができてからは編入試験に向けて、合格することだけを考えて集中することができるようになりました。
今回、合格するまで勉強の日々の中で様々なことを、自分一人で考え、実行しておくことで、誰かに頼らなくても何でもできるようになりました。勉強も、それ以外のことも、私にとっては得ることがたくさんあり、大きな財産になりました。
今まで本当にお世話になり、中ゼミには感謝しています。ありがとうございました。