【経済経営系編入学試験】TOEIC等が必要な大学の例

こんにちは。
中央ゼミナール経済経営系指導スタッフHです。
ブログにご訪問いただきありがとうございます。

3月まで今年度の学生さんの受験指導が続いています。
これから最初の受験という方も。
当日力が発揮できるよう、サポートしていきます。

同時に、現在1年生の方々からの、大学編入学試験についてのご相談を受けることも増えてまいりました。
1年生とは、大学生、短大生、専門学校生です。
高等専門学校の方は4年生ということになります。
また、何らかの事情で大学3年生を2回することになる、年次の高い方もご相談いただいています。

学部系統は、経済・経営⇒経済・経営 はもちろんですが、これに限らないのが編入学試験のメリットです。
法学部から経済学部、人文系学部から経営学部、農業系学部から経営学、理系学部から経営学部、医療系学部から経済学部など、
元々の専門はさまざまです。

専門科目の心配はあると思いますが、「編入?」と思いついた段階からしておくとよいのが、TOEIC受験です。
大学内で受けるIPテストではなく、公開テストを受験しましょう。
今から申し込める試験は3月11日(日)実施です。
すでにどうしても外せない予定がある方もあるかもしれませんが、できる限り優先的にTOEIC受験をしていただきたいと思います。

TOEIC受験には事前の申し込みが必要です。
詳細はHPをご覧ください。⇒こちら
外部の語学試験結果の提出が求められる場合は、事前の準備が必要となります。
早めに動くようにするとよいですね。

TOEICスコア提出と「専門科目」受験という大学には人気大学もあります。
※TOEIC以外の英語試験も選択できる場合がありますが、省略します。
北海道大学経済学部
東北大学経済学部
横浜国立大学経済学部
名古屋大学経済学部
滋賀大学経済学部
神戸大学経営学部
神戸大学経済学部
などなど。まだまだあります。

なお京都大学経済学部はTOEFL必須です。

私立大学では、例えば東京都内ですと、
上智大学経済学部
東京女子大学
東洋大学
日本大学商学部(受験年次は受験資格を要確認)
などがTOEICスコア提出です。
日本大学経済学部は、今年度実施分からTOEICスコア提出(450以上)か当日筆記試験か選べるようになりました。

経済経営系学部への編入を考えたらTOEICを受験する、というのもうなずけるのではと思います。
中ゼミで勉強するかどうか、考えている方もいらっしゃることと思います。
「編入を考えたらTOEIC申し込み」
をよろしくお願いします!

それではまたブログでお会いしましょう。

中央ゼミナールHPトップページは⇒こちら

return top