来年度(2015年度)実施の経済経営系編入学試験を考えていらっしゃる方へ

こんにちは。
当ページにご訪問いただきありがとうございます。
東京・高円寺の予備校中央ゼミナール、経済経営系スタッフのHです。
ブログ【中ゼミ経済・経営系裏日報】を更新中です。
このページでは、人気の経済学部経営学部(学科)志望の方に情報を発信しています。
他の学部につきましては、学部ごとの特徴もありますので、当校のHPをご覧ください。
→こちら https://www.chuo-seminar.ac.jp/

中央ゼミナールのステップアップサポート部では、通学・通信(通信対象は遠方の方のみ)で編入学試験対策をサポートしています。
当校が「編入コース」を設置してから、46年となりました。
全国の大学編入学についての情報を『まるわかり!大学編入』(オクムラ書店)という書籍で毎年出版しています。
最新版は「15-16年度版」です。
よろしければ手に取っていただければと思います。
(当校に入学されるかたには、入学時にお渡ししています)

大学の3年次、2年次編入学試験についてですが、
当校にお問合せいただく方からは「情報がないんです」と言われることがよくあります。

若干名募集や10数名程度の募集のことが多く、受験資格もまちまちです。
大学一般受験の受験資格や提出書類とはまた異なります。

編入学試験を受験する方々は、ぜひ、情報戦とも言えるこの試験に向け、ぜひ情報収集をしていただきたいと思います。
(各大学のHPを駆使するときっと出てきます。)

お伝えしたい注意事項はいろいろあるのですが、一部ご紹介します。
● 編入学試験の実施時期は、各大学学部必ずしも同じ時期ではない。
● 前の年との変更がある場合がある。(告知が早くに出ないことも)
● 受験資格に注意(TOEIC等のスコア提出が条件のことも)
● 受けるつもりでも、募集がない年があるかもしれない。→併願を考えておくとよい
● 試験科目は大学学部によっても異なる。(また問題出題傾向も変わっても文句は言えない)
・・・

などなど。まだまだあります。

経済経営系の学部への大学編入については、当校では無料の学部別ガイダンスを開催しています。
12月から3回開催しており、たくさんの方にご来校いただきました。
ありがとうございました。
4回目がひとまず最終回となりますが、
2月15日(日)15時~(~16時頃まで経済経営系全体、その後個別相談) 参加無料、予約はいりません。
当校で開催します。
ぜひご参加ください。

来週以降は、いよいよ
「大学編入コース説明会」がスタートします。
この時にも、個別相談で受験学部についてご質問いただけます。
実施日は近いところから、
2月21日(日)13時から
2月28日(日)13時から 以降続きます。

長くなりました。
また続きの更新をいたします。
お読みいただきありがとうございました。

return top