プレ学期VSバイト

HTです。雪がやんで天気も落ち着いてきました。
あとは春へ向けてまっしぐらですね。受験生の皆さんにもはやく春が来ることを祈ってます。

中ゼミでは、今からちょうどひと月後の3/8からプレ学期がスタートします。
これはひとより早く勉強を始めようということで、毎年やっているものです。
今年から、「難関大」という表現をあえて取り去り、みなさんが志望校に合格るためのお手伝いをします。
ぜひ利用してください。

もちろん、この時期にはバイトをしてしまい、編入に必要なおカネをあらかた作ってしまうというのも一つの方法です。
中ゼミの通年総合コースの入学金と授業料が、6万円と46万円で、合計52万円となります。
あとは受験料(国公立なら1校3万円、私立なら3.5万円)と交通費、宿泊費などもろもろもです。
全部込みで、ざっくり100万円もあれば、十分かな。もちろん、こんなに必要ない人の方が多いですよ。

個人的には、可能ならやはりプレ学期から来てほしいところです。難関大に合格する人の多くは、プレから参加してますからね。
そうはいっても、試験にはカネが必要なのも事実。中ゼミ生の中には、受験にかかるコストを全部自分で用意する人も結構いますから、難しいところです。

みなさん、何か悩むことがあればどんどん入学相談に来てください。
どんなことでも、われわれスタッフが相談にのります。
おっと、カネは貸せませんのであしからず(笑)

PS
バイトといえば、学生時代を思い出します。
さまざまなバイトをやりましたね。
ガテン系から飲食店、スーパーのレジやら品出し、引っ越し、イベント設営・撤収、学校のPC室管理、非常勤講師などなど。。。

なかでも思い出深いのが、院生のときに行っていたシンクタンクです。
仕事は多いのに、社長が酒好きでちょいちょい飲みに行ってました^^
食事に行っても、ついついビールが出てきて、「カラオケ行こうか」なんてことになり、気付いたら社長行きつけの女性が接客してくれる店にいる(決していかがわしくはないですよ(笑))。。。

おかげで報告書の締め切り直前は5日間連続でカプセルホテル通い、、、なんてこともありました。
もっとも、さらにカプセルホテルをとってからカラオケに、、、なんて経験もあったりしました^^;

みなさん、いろいろと計画的にやりましょうね(笑)
受験生ならなおさらですよ。

return top