編入学への第一歩~中ゼミの個別面談~

外は雪が降ってきました…。
指導スタッフのHです。
最近、HT先生の投稿が絶好調で、ちょっと入りづらいのですが(笑)
久しぶりの更新です。

今日は学生さんとの面談のことを。

中ゼミの編入通年総合コース(=ざっくり、必要なものは全て選択できる、経済系の学生さんの多くが所属するコース)の方は、入学時から3月15日までに30分30回の個別面談がサービスとして含まれています。
(利用の詳細は省略します。以下同様に、ざっくり書きますね)
30回の使い方は、「編入に関すること」だったら自由です。
編入学試験には事前提出の「志望理由書」や、「面接」対策が必要なことが多く、どうしても個別に準備する必要があるのです。
そのための面談です。
予約制ですが、ふらっと来校されて、あいていれば面談できます。
経済経営系は、通常は経済経営系スタッフが担当しています。

入学前にも中ゼミでは個別面談を重要と考えていますので、当然勉強を始める前にお会いして話しているという方が多いのですが、今日面談にいらした学生さんとも、春に入学前にお会いしていました。
その方は無事合格され、進路も決まったのですが、最後の最後に直接報告もしてくれて。
そして、入学時に私に勧められたとある講座を、「とってよかった」と感想を伝えてくれました。
感無量です。
もちろん、その方以外にも同様に情報をお伝えしてはいるのですが、このようにフィードバックしていただくと、本当によかったなと思います。
経済系は他学部よりは少々授業数が多いので、お勧めする方もどこかで「もっと減らせないかな?でも必要だし」という葛藤があります。
その学生さんも、最初は「いらないかな?」と思ったかもしれませんが、素直に勉強に取り組んでくださったのです。
その授業のおかげで合格したと言われました。
おめでとうございます!

これで、春からの新学期の学生さんにもさらに自信を持ってお勧めできます。
「とってよかったと言いに来てくれた先輩がいます」と。

「中ゼミに入学するのに面談?」と思う方ももしかしたらいらっしゃるかもしれませんが、編入学試験に面談はつきものです。
ぜひ、編入学への第一歩として、個別入学相談・面談をご利用ください。
編入学をご検討の方もご遠慮なく。

ちなみに面談が一番満員御礼に近くなるのは夏期講習です。
全国から講習会に期間限定でいらっしゃる学生さんにもご利用いただいています。
次に3月末から4月の新学期前。
2月の今はいい感じで適度な予約状況です。
プレ学期のご相談、進路相談、新学期の相談等。
大学編入や大学院入試に関しても。
比較的ゆっくり情報収集できるのではと思います。

もちろんいつでもこちらは準備しています。
お待たせしないためにも、できればご予約(当日でももちろん)いただくことをお勧めします。

読んでくださりありがとうございます。
またブログでお会いしましょう。

return top