愛をください?

HTです。これで2日連続の更新。うん、エライ(笑)

さて、みなさんは恋愛と試験勉強をどのように考えるでしょうか。
・恋人なんて試験のジャマ
・好きな人と一緒にがんばる

個人的には、後者の意見に賛成したいところです。
恋人が受験にジャマなら、家族だって友達だって、近所に住むオッサンやらオバチャンだってジャマですからね。

あと、それを言い出すと受験に限らずに当てはまってしまうんですよ。
「恋人なんて仕事のジャマ」
「恋人なんて趣味のジャマ」
「恋人なんて掃除のジャマ」
「恋人なんてランニングのジャマ」
などなど。

実際のところ、中ゼミの経済経営系では毎年のようにカップルが誕生します。
必ずしも二人して同じ大学に、ってわけにはいかなくても、だいたいが二人とも何らかの形で合格を手にします。

これはやっぱり後者の影響が強く働いてるんじゃないかな。
こう考えると、別に恋人じゃなくても、友達にも同じことがいえますね。
「○○だってがんばってる、からオレもやろう」
「△△さんに負けないようにしよう」
こんな効果が働いてるわけです。

もちろん、カップルで同じ大学に進学し、その後も付き合い続けるケースもあります。
友達関係もしかりかな。

今年も中ゼミは、そんな素晴らしい相方(いろんな意味で)との出会いの場として機能していきますので、みなさんがんばってください。
あ、恋愛じゃなくて、勉強をね(笑)

PS
カップルか。。。
オレスタッフにもあてはまらんかな(笑)

return top