10月ですね。何をする?

こんにちは。中央ゼミナールスタッフYです。

ブログでは出願に関するいろいろな注意事項を書いてきましたが、トラブルは起こるものです。

どうしようもないこともあって、それは諦めて気持ちを切り替えるしかありませんが、回避できるトラブルは回避したいですね。

10月ですね。今できていてほしいことをピックアップしてみましょう。

〇志望理由書はできていますか?

志望理由書を見ていないんじゃないかと疑われる大学もありますが、ばっちり点数換算してくる大学もありますからそういうところは気合を入れて書く必要があります。

学びたいことは明確か?学びたいことは、その大学・学部でできることなのか?その大学でなければいけない理由はあるか?など、さらさらっと表面的にまとめるのではなく、「なぜそうなったのか」を深く考えるのがコツ。

志望理由書の提出がなく面接のみ、という大学でも以上のことを意識して文章化しておくと役に立ちます。

※実は中央ゼミナールには、授業を履修せず、面接・志望理由書対策のみできるコースがあります。

過去問題閲覧もサービスとしてついてきます。

受験アシストコース(入学金5万円+授業料4万円)といいますので、興味のある方はご相談ください。

〇受験スケジュールはできていますか?

あと1ヶ月程度ですから、今までやってきた勉強に加えて過去問題の演習も必要になってくる頃です。

いつまでに何を仕上げるのか、過去問にはいつから取り組むのかなど、自分なりの計画をもって勉強に取り組むといいですね。

直前になってあわてるのは精神的にかなりのダメージがきます・・・。

あとは受験日のチェックはもちろんですが、交通手段や宿泊はどうするのか見当をつけてほしいですね。

飛行機を使う大学はとにかく早く席をおさえたりと、受験するための付帯準備があることを頭の片隅においておきましょう。

あせらず、やるべきことを一つひとつこなしていきましょう。

・・・・・・・・・・・

中央ゼミナール第3回大学編入公開模試【詳しくのお知らせ

2013年10月14日(月・祝)

科目は英語と小論文です。

時事的な小論文が出題される大学の志願者はぜひ受けてみてください。

return top