新年度

HTです。今日は、いつも日曜日にやっている編入と大学院の説明会がありました。明日は総合ガイダンスがあるためです。
そんななか、3年前の学生さんが二人訪ねてきてくれました。一人は東北大学にいった女の子、もう一人は明治大学に行った男の子です。
中ゼミ時代からけっこう仲良くやってた二人でしたが、違う大学に行っても、まだつきあいが続いているわけですね。
あ、もちろん男女ですが、彼氏・彼女とかじゃなくて、一般的な意味での「つきあい」(だと思う)ね
なんでも、今年度から新社会人になったんで、高円寺に住むそうです。
二人とも、入社式も無事に終わり、いよいよ新社会人としての一歩を踏み出したところだそうです。
月日のたつのははやいものだとつくづく感じました。
他に編入された皆さんも、がんばってください。
社会人になるといろいろいろいろありますよ(笑)
学生の頃はあまり興味の無かった税金の使い道にも、自分たちがそれを負担する側になると、変わってくるはずです。
選挙にいったりとかね。
それらを含めて、大人になるということだと思います。
慣れるまではたいへんだと思いますが、がんばってください。
さて、明日は中ゼミでも総合ガイダンスが行われます。
いよいよ新年度。
われわれ新入生を迎える側としても、負けずに頑張っていこうと思います。
なお、明日は総合ガイダンスの他、分野別のガイダンスもあります。
未入学の人でも参加できますから、遠慮なくお越しください。
PS
新学期のフォローイベント、僕は土曜日に「日経新聞を読む!」なるイベントをやりますが、まだ何を読むか決めてません。
さて、どーすっか・・・

return top